fruits, légumes et plantes aromatiques

les légumes : la chayote

chayote, chayotte, chouchou, chouchoutte, christophine, coloquinte, mirliton, sousou, xuxu

 

La chayote ou chayotte (Sechium edule) est une plante vivace de la famille des cucurbitacées, cultivée sous climats chauds comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité, mais également pour sa tige, appelée "brède chouchou". Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume.

 

les légumes : la patate douce

camote, patate douce

la patate douce (Ipomoea batatas) est une plante vivace de la famille des convolvulacées très répandue dans les régions tropicales et subtropicales où on la cultive pour ses tubercules comestibles

 

les fruits : le framboisier

framboisier, Ronce du Mont Ida

 

le framboisier est une espèce d'arbrisseaux de la famille des Rosacées, couramment cultivée pour leurs petits fruits, les framboises

il existe 2 types de variétés

- les variétés non remontantes fructifient de juin à août sur les tiges ayant poussé l’année précédente- les framboisiers remontants ou bifères produisent 2 fois par an
- les variétés remontantes produisent des framboises une première fois, d’août à octobre, sur la partie haute des tiges de l’année et une seconde fois l’année suivante, en juin et en juillet, dans la partie basse

les fruits : le mûrier Tayberry

le mûrier-framboisier Tayberry

le mûrier Tayberry est un subtil mélange entre les mûres et les framboises
ce mûrier est une plante sarmenteuse, épineuse et vigoureuse

les fruits : le framboisier Magnific Delbard

le framboisier Magnific Delbard

le framboisier Belle de Malicorne est très remontant, très productif et avec peu d'épines
fruits très gros et parfumés

les légumes : le radis

radis

 

 

le radis est une plante potagère bisannuelle cultivée pour son hypocotyle charnu, souvent consommé cru, comme légume
la partie comestible, une racine pivot à chair blanche, est la partie gonflée, souterraine, de la tige, au-dessus de la racine
la peau du radis peut être de différentes couleurs, dont la plus courante est le rouge, certaines variétés peuvent être bicolore, à peau rose, blanche ou noire

 

les plantes aromatiques : la ciboulette

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la ciboulette est une plante aromatique très facile à cultiver et d'un rendement souvent élevé
on s'en servait pour aromatiser le civet de lapin d'ou le nom de cive

 

les légumes : l'épinard

l'épinard (Spinacia oleracea) est une plante potagère, annuelle ou bisannuelle, de la famille des chénopodiacées
il tire son nom du persan اسفناج āsfanāǧ
légume vert riche en vitamines et sels minéraux
il a des vertus antianémiques, antiscorbutiques, laxatives et rafraîchissantes

 

 

 

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