bouturage, drageon, greffe , mailleton, marcotte, multiplication
Le bouturage est un mode de multiplications végétatives de certaines plantes consistant à donner naissance à un nouvel individu (individu enfant de la plante mère) à partir d'un organe ou d'un fragment d'organe isolé (morceau de rameau, feuille, racine, tige, écaille de bulbe).
Il y a séparation de l'organe végétatif suivi de son enracinement à la différence du marcottage où cette fois il y a enracinement puis séparation de l'organe végétatif.
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le bouturage
- le fragment a prélever varie en fonction des espèces,
- la période du bouturage varie selon l'espèce à bouturer
- pas de prélèvement pendant la floraison
- utiliser des outils coupants, propres et tranchant net
- prélever une belle pousse
- choisir de préférence une extrémité de tige n'ayant pas de fleurs
- couper en biseau sous un noeud, car c'est de là que partiront les nouvelles radicelles
- prélever un morceau entre 10 et 15 centimètre
- choisir un rameau au bois non formé, sinon les racines ont du mal à perçer
- supprimer les feuilles basses de la tige
- laisser 2 ou 3 feuilles en haut
- si les feuilles terminales sont grandes, coupez-les en deux pour limiter l'évaporation
- couper au-dessus des 3 feuilles du haut
- chaleur supérieure à 15°C
- utiliser des hormones de bouturage
- parfois être patient
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bouturage dans l'eau
- choisir un récipient propre que vous remplirez d'eau de pluie de préférence ou d'eau minérale en bouteille
- placer un morceau de charbon de bois pour garder l'eau claire
- remplacer l'eau tous les 15 jours
- placer ensuite les boutures dans un emplacement lumineux
- lorsque les racines sont suffisamment développées, soit de 2 ou 3 cm, placer la bouture en terre
- choisir un terreau léger, un mélange à semis léger et humide
- humidité proche de 100%
- si les feuilles tombent et que la bouture commençe à pourrir , c'est raté
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bouturage dans la terre
- placer la bouture dans un pot ou une caisse remplie de terreau pour semis pour faciliter sa reprise
- veiller a lui apporter suffisamment d'humidité en la plaçant sous un plastique pour éviter qu'elle ne se fane
- utiliser un fond de bouteille ou un couvercle de boite a croissant par exemple
- veiller à ce que le couvercle ou le plastique ne soit pas en contact avec les feuilles
- le couvercle doit être transparent pour laisser passer la lumière et laisser un trou pour une légère aération
- patate douce 2018-04-09