Quelques recettes glanées sur le net, surtout chez Lili, testées et approuvées, faites-en bon usage

La plupart sont VEGAN car il n'y a ni oeufs ni produits laitiers.

 

  • Recettes sucrées vegan pour les gourmands

 

  • cookies
  • cake
  • gâteau moelleux
  • brownie vegan

de délicieux cookies chez Jujube testés en version beurre de cacahuètes
( j'ai utilisé 30g de farine de riz et 10g de farine de châtaigne pour une version sans gluten )

Pour une dizaine de petits cookies :

    40 g de purée de noix de cajou (ou beurre de cacahuète)
    100 g de chocolat pâtissier
    50 g de vergeoise brune (ou sucre de canne complet)
    40 g de farine
    40 g de flocons de millet
    1/2 cc bicarbonate/levure

Préchauffer votre four à 160°.

Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant sans cesse. Une fois fondu ajoutez la pâte de noix de cajou et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Puis ajoutez un à un le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque.

Normalement vous devriez obtenir une boule de pâte comme pour une pâte sablée. Si c’est trop sec, vous pouvez ajouter un tout petit peu d’eau (un tout petit peu).

Prélevez de la pâte, faites des boules, aplatissez-les légèrement et posez-les sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 10 à 15 minutes, selon leur taille, surveillez la cuisson.
A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes sur la plaque, puis déposez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement (pour qu’ils ne ramollissent pas).

 

 

Cake à la farine de maïs et aux oranges confites chez Lili mais testé avec des cranberries à la place des oranges confites

Pour 1 cake :

    200 g de farine de maïs
    100 g de sucre blond
    100 g de compote de pommes non sucrée
    40 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
    50 g d’oranges confites
    10 g de poudre levante
    150 ml de lait d’amande
    1 c. à soupe de vinaigre de cidre
    1 c. à café de vanille liquide ou moulue
    1 pincée de bicarbonate alimentaire

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger la farine de maïs avec le sucre, la poudre levante, ainsi que le bicarbonate alimentaire.

Ajouter la compote de pommes, l’huile, le lait d’amande, le vinaigre de cidre et la vanille liquide ou moulue.

Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Couper les oranges confites en petits dés et les mélanger à la pâte.

Verser la préparation dans un moule à cake préalablement graissé.

Enfourner 45 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

Gâteau moelleux à la farine de pois chiche et à l’huile d’olive, parfumé à l’orange et à l’amande cette fois, toujours chez Lili

Pour 4 à 6 personnes :

    200 g de farine de pois chiche
    120 g de sucre (Melle PIGUT recommande du sucre de canne complet, j’ai mis du sucre blond)
    50 g de purée d’amande blanche
    120 ml d’huile d’olive
    100 ml de jus d’orange
    60 ml de lait d’amande
    1 c. à soupe de vinaigre de cidre
    1 c. à café de bicarbonate alimentaire
    Le zeste d’1 orange bio
    (Melle PIGUT ajoute également 25 g d’amandes effilées que je n’avais pas)

Préchauffer votre four à 150° (th.5).

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate alimentaire.

Ajouter la purée d’amande, l’huile d’olive, le jus d’orange, le lait d’amande et le vinaigre de cidre.

Bien mélanger le tout au fouet jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

Couper votre zeste d’orange en tous petits dés et l’inclure à la préparation. Mélanger à la cuillère en bois.

Verser votre préparation dans un moule (à gâteau ou à cake) préalablement graissé/huilé (et recouvrir d’amandes effilées).

Enfourner 30 à 45 minutes (Melle PIGUT recommande 30 minutes, j’ai fait cuire mon gâteau 45 minutes : tout dépend de votre four).

Laisser tiédir avant de démouler et de déguster.

J’ai saupoudré mon gâteau de sucre glace, c’était vraiment excellent. Melle PIGUT m’a recommandé de glacer mon gâteau de chocolat….

 

 

Un brownie Vegan chez Jujube

Pour 6 à 8 personnes

200 g de chocolat à pâtisserie

40g de purée d'amande (ou de noix de cajou)

80g de sucre en poudre

100g de poudre d'amande

3 c. à soupe de compote de pommes

2 c. à soupe de Maîzena

1 c. à café de bicarbonate alimentaire

1 pincée de fleur de sel

quelques cranberries et quelques noix de macadamia pour nous

Préchauffez votre four à 180°.

Brisez le chocolat dans une casserole et faites le fondre au bain-marie.
Lorsqu’il commence à fondre, ajoutez-y la purée de noix de cajou (ou d’amande).

Une fois complètement fondu, retirez du bain-marie et remuez jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Versez ce mélange dans un saladier, ajoutez-y la poudre d’amande, le sucre et la compote de pomme. Remuez bien.

Incorporez la fécule de maïs en pluie, mélangez, puis le bicarbonate et la fleur de sel, mélangez.

Concassez vos noix, ajoutez-les au mélange, remuez de nouveau.

Versez l’appareil ainsi obtenu dans un moule carré (comme dirait Lili, c’est un brownie !) et enfournez pour 25 à 30 minutes.

Laissez votre brownie refroidir avant de le démouler, ou découpez une part directement dans le plat, quand le brownie est encore tiède, accompagné d’une boule de crème glacée au lait d’amande c’est une diablerie !

 

 

  • Muffins à la mûre
  • Muffins aux graines
  • Muffins au chocolat

 

Muffins à la mûre de Lili :

 Pour 6 gros muffins :

    200 g de mûres
    150 g de farine de riz blanc
    100 g de farine d’amarante
    50 g de sucre blond
    6 g de poudre levante
    200 ml de lait végétal non sucré
    40 ml d’huile végétale (tournesol ou pépins de raisin)
    2 c. à soupe d’arrow-root (ou de fécule de maïs)
    2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
    1 c. à soupe de vinaigre de cidre
    1 c. à café de vanille liquide
    1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180 degrés (th. 6).

Dans un saladier, mélanger les 2 farines, la poudre levante, le sucre, l’arrow-root et la pincée de sel.

Dans un second saladier, mélanger au fouet le lait végétal, l’huile, la compote, le vinaigre de cidre et la vanille liquide.

Verser la préparation liquide dans le premier saladier et bien mélanger.

Ajouter les mûres lavées et équeutées et bien mélanger à nouveau.

Répartir la préparation dans des moules (graissés) ou des caissettes à muffins.

Enfourner 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le coeur d’un muffin avec la lame fine d’un couteau : si cette dernière ressort sèche, les muffins sont cuits.

Laisser refroidir avant de déguster.

J'ai testé avec 100g de farine de riz / 100g de farine de maïs et 50g de farine de souchet, je n'avais pas de farine d'amarante.

 

 

J'ai bien aimé ces muffins de Lili plein de graines, ils doivent être parfaits au petit-déjeuner ! Voici ma version :

Pour 12 petits muffins (ou 6 gros) :

    50 g de farine de riz complet
    50g de farine d'amarante
    60 g de poudre d’amande
    1 bonne c. à café de levure sans gluten
    200 ml de lait végétal tiède (amande, soja, noisette…)
    50 ml d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
    4 c. à soupe de flocons de millet (ou autres)
    8 c. à soupe de graines mélangées (tournesol, sésame, lin, chia, courge…)
    3 c. à soupe de sirop d’agave (4 c. à soupe de sucre complet pour moi)
    2 c. à soupe de purée d’amande
    1 c. à soupe de vinaigre de cidre
    1 c. à café de bicarbonate alimentaire
    Caissettes à muffins

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger au fouet la purée d’amande ou de cacahuètes avec l’huile, le lait végétal, le vinaigre de cidre et le bicarbonate.

Verser les farines, la poudre d’amande, les flocons et les graines, ainsi que la levure.

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Répartir dans des caissettes à muffins et/ou des moules adaptés et enfourner 25 à 30 minutes.

 

 

Des muffins au chocolat de Lili :

 

  • 120 g de tofu soyeux
  • 175 g de farine de riz complet, Mix sans gluten Gerblé, sarrasin et châtaigne
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 160 ml de lait riz-sarrasin
  • 120 ml de sirop d’érable et sirop d'agave
  • 120 ml d’huile d’olive et isio 4
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de poudre levante
  • de la fleur de sel
  • Caissettes à muffins

J'ai fait fondre le chocolat, je l'ai mélangé avec le tofu soyeux, le lait végétal, les sirops et l'huile d'olive, le vinaigre de cidre.

J'ai rajouté les farines et la poudre levante. J'ai fait cuire dans des caissettes à muffins 25 min à 180°C.

Pour la déco j'ai rajouté une noix de pécan sur certains et pour d'autres des pépites de chocolat. C'était très bon.

 

 

 

  • Recettes salées vegan

 

  • salade
  • velouté
  • crêpes
  • taboulé
  • quinoa
  • gaufres salées
  • tajine

 

une délicieuse salade de concombres à la crème de soja cez Lili

Pour 4 personnes :

    1 concombre pepino ou noa
    1 yaourt au soja
    3 c. à soupe de crème de soja
    1 c. à soupe de basilic séché
    2 c. à café de graines de moutarde
    1 c. à café d’huile d’olive
    1 c. à café de vinaigre balsamique
    1 pincée de sel
    5 baies ou poivre du moulin

Éplucher le concombre, le couper en 2 dans le sens de la longueur et ôter les graines à la petite cuillère. Couper les 2 moitiés en fines lamelles (environ 0,5 cm d’épaisseur). Réserver.

Verser la yaourt de soja et la crème dans un bol et bien mélanger.

Ajouter le basilic séché, les graines de moutarde, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre (ou mélange 5 baies) au goût.

Verser les lamelles de concombre et bien les mélanger à la crème.

Couvrir d’un film et placer 1 heure au frigo avant de déguster.

 

 

elle propose également un velouté de concombre/soja délicieux, un seul yaourt suffit pour un résultat plus smoothie

Pour 4 personnes :

    4 gousses d’ail nouveau
    1 grand concombre
    Quelques feuilles de basilic ou de persil
    2 yaourts au soja nature
    Sel
    Poivre

Peler le concombre, vider l’intérieur avec une petite cuillère, et couper en cubes.

Verser les cubes du concombre dans un blender.

Ajouter les yaourts au soja, les gousses d’ail hachées et les feuilles de basilic ou de persil.

Saler, poivrer et mixer le tout.

Verser dans des petites verrines et placer au frigo 1 heure minimum.

{tab=tomates farcies}

pour l'apéro des tomates farcies à l'avocat, toujours chez Lili

Pour 8 personnes :

    8 tomates de taille moyenne
    3 avocats bien mûrs
    Le jus d’1 citron jaune
    1 échalote
    1 gousse d’ail
    1 pincée de sel
    1 pincée de poivre

Laver les tomates. Retirer les pédoncules et ôter le centre (la chair) de chaque tomate avec une cuillère (bien gratter !). Déposer ces derniers dans un mixer/blender.

Ajouter l’avocat épluché, le jus de citron, l’échalote et la gousse d’ail pelées et coupées en dés, ainsi que la pincée de sel. Bien mixer.

Farcir les tomates avec le guacamole, poivrer, et placer au frais 1 heure minimum.

 

 

chez Pauline des crêpes à la farine de pois chiches, avec de la ratatouille c'est très bon et permet d'éviter le pain ...

Ingrédients pour 8 crêpes environ

    250g farine de pois chiche
    1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    1 pincée de piment en poudre
    1/2 cuillère à café de curry
    sel, poivre
    50cl d’eau
    huile pour la poêle

Préparation:
Mélanger la farine des pois chiches avec les épices.
Ajouter l’eau petit à petit en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Saler et poivrer
Laisser la pâte reposer pendant au minimum 1/2 heure.
Huiler légèrement la crêpière avec un papier absorbant imbibé d’huile.
Faire cuire les crêpes pendant 4 minutes (3 minutes d’un côté et 1 min. de l’autre).
Déguster chaud ou froid avec un dahl de lentilles au curry ou une salade.

 

 

un taboulé au kasha (sarrasin grillé)

Ingrédients:
- 3 cs de sarrasin grillé kasha
- 1/2 verre d'eau
- persil plat, coriandre, menthe
- 2 cs de pignons de pin
- raisins secs
- 1/2 concombre
- 1 oignon blanc
- 1 tomate
- 1/2 poivron rouge (ou vert ou jaune)
- jus de citron
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation:
- Cuire le kasha dans un peu d’eau salée (1/2 verre, rajouter si besoin) à feu doux jusqu’à que l’eau soit absorbée.
- Couper les légumes en petits cubes (les réserver au frais), ciseler la menthe et le persil.
- Lorsque le kasha est cuit, le laisser refroidir.
- Au moment de servir, mélanger tous les ingrédients, mettre le jus de citron, et assaisonner à l’huile d’olive, saler et poivrer.
- Servir bien frais.

 

 

un autre taboulé au quinoa, concombre, tomates séchées et graines de tournesol toujours chez Lili

Pour 4 à 6 personnes :

    8 tomates séchées égouttées
    1 concombre pepino ou noa
    1 citron jaune
    1 petit bouquet de persil
    260 g de quinoa
    2 c. à soupe de graines de tournesol
    2 c. à soupe de mélange à taboulé (mélange d’oignon, piment doux, poivron, menthe douce, ail, persil, poivre noir… le tout séché !)
    3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive
    1 pincée de sel
    Quelques câpres ou olives vertes dénoyautées

Verser le quinoa dans un chinois et le rincer abondamment à l’eau tiède ou froide afin d’ôter la saponine (plus d’infos).

Verser le quinoa dans une casserole d’eau froide, en suivant la règle 1 volume de quinoa pour 1½ volume d’eau (au risque d’obtenir une purée de quinoa…).

Cuire 15 minutes à feu moyen sans couvrir.

Égoutter le quinoa au chinois et le rincer sous l’eau froide. Le placer dans un saladier.

Couper les extrémités du concombre, le peler puis le couper en 2 dans le sens de la longueur. Ôter le centre graineux à la petite cuillère.

Couper les moitiés de concombre en petits cubes et les ajouter au quinoa avec les tomates séchées coupées en petits morceaux, les feuilles de persil et les graines de tournesol.

Assaisonner avec le jus du citron, le mélange à taboulé (ou les herbes et épices de votre choix), l’huile d’olive et le sel.

Placer au réfrigérateur quelques heures.

Servir bien frais avec quelques câpres ou olives vertes dénoyautées.

 

 

des gaufres salées chez Lili

Pour 8 à 10 gaufres selon la taille :

Gaufres :

 

  • 1 oignon rouge haché
  • 350 g de farine de riz blanc
  • 120 g d’huile d’olive
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 600 ml de lait de soja
  • 4 c. à soupe de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 1 c. à soupe rase de cumin
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Le jus d’½ citron jaune

 

Sauce :

 

  • 200 ml de crème de soja
  • 5 c. à café de strong tamari
  • Le jus d’½ citron jaune

Dans un saladier, bien mélanger les farines et la fécule de maïs avec l’huile d’olive et le lait de soja.

Ajouter le bicarbonate, le jus de citron et le cumin.

Hacher l’ail et les échalotes. Verser dans la préparation et bien mélanger.

Préchauffer votre gaufrier.

Verser une bonne louche de pâte par gaufre et cuire le temps indiqué sur l’appareil.

Dans un bol, mélanger la crème de soja avec le tamari, le jus de citron et la moutarde.

Répartir dans des petits bols individuels et disposer à côté des gaufres encore chaudes.

C'est très bon avec la sauce, rajouter une salade verte et c'est parfait. Les proportions conviennent pour 4 à 5 personnes.

 

 

un délicieux tajine poulet & pois chiches chez Isa

Pour 6 personnes :
2 gousses d'ail hachées
1 cuillère à thé (5 ml) de paprika
1 cuillère à thé (5 ml) de ras el hanout
1 cuillère à thé (5 ml) de cannelle
1 cuillère à thé (5 ml) de cumin
1 cuillère à thé (5 ml) de safran
1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de gingembre en poudre
1 citron pelé à vif et coupé en morceaux
3 cuillères à table (45 ml) de miel

6 cuisses de poulet
Un peu d'huile d'olive

1 gros oignons coupé en rondelles
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet

Une grosse poignée de raisins secs
1 boîte de pois chiches
Sel et poivre

Dans un bol mélanger les épices et les gousses d'ail hachées.
Dans un autre bol, mélanger le citron et le miel.

Dans une grande cocotte,  dorer les cuisses de poulet dans un peu d'huile d'olive.

Lorsque le poulet est bien doré, le retirer de la cocotte et remplacer par l'oignon (si nécessaire ajouter un peu d'huile d'olive).

Quand les oignons sont dorés, remettre les cuisses de poulet dans la cocotte, puis le mélange d'épices, le mélange citron-miel et arroser avec le bouillon jusqu'à bien couvrir les cuisses.

Ajouter les raisins et les pois chiches égouttés et rincés, saler, poivrer.
Porter à ébullition puis, baisser le feu et laisser mijoter environ 45 minutes.

Servir avec de la semoule moyenne.