Le Feijoa sellowianae

le Goyavier ananas ou Goyavier du Brésil ou  Goyavier de Montevideo ou Feijoa sellowiana, un bel arbuste d'ornement avec un feuillage persistant gris-vert. Au printemps, il se couvre de magnifiques fleurs aux longues étamines rouges. .

Le fruit comestible du Feijoa au goût d'ananas se récolte à l'automne quand il commence à jaunir. Il se consomme nature et pelé, cuit en compote ou en confiture.

 

  

 

  • Famille : Myrtacées
  • Origine : Uruguay, Paraguay, sud du Brésil, nord de l'Argentine
  • Période de floraison : mai, juin
  • Couleur des fleurs : Fleur blanche aux étamines rouges
  • Exposition : plein soleil
  • Type de sol : bien drainé, riche, argileux, léger
  • Acidité du sol : neutre à acide, calcaire accepté
  • Humidité du sol : neutre à acide, calcaire accepté
  • Utilisation : isolé, haie libre, jardin fruitier, bac, bonsaï
  • Hauteur : de 3 à 6 m
  • Type de plante : arbuste fruitier
  • Type de végétation : vivace
  • Type de feuillage : persistant
  • Rusticité : -10°C, à protéger dans les régions aux hivers rigoureux ou à cultiver en bac
  • Plantation, rempotage : printemps
  • Méthode de multiplication : semis au printemps, bouturage en août, greffage
  • Taille : en mars-avril, rabattrez votre Feijoa pour conserver une touffe compacte. Pincer les jeunes plants pour obtenir une bonne ramification
  • Variétés destinées à la production de fruits : Feijoa sellowiana 'Coolidge', variété auto-fertile évitant ainsi la présence d'autres sujets
  • Variétés ornementales : Feijoa sellowiana 'Mammouth'
  • Maladies et ravageurs : les cochenilles