le framboisier Magnific Delbard



 

 

le framboisier Belle de Malicorne est très remontant, très productif et avec peu d'épines
fruits très gros et parfumés

 

 

 

 

 

  • Descriptif

Ce frambosiier est une variété remontante qui produit de très gros fruits rouge clair, coniques, à chair fondante sucrée et parfumée. La première récolte se fait en juin juillet, la seconde, plus abondante, de septembre à novembre (jusqu'aux gelées). Très productif, ayant peu d'épines, ce framboisier est une création Georges Delbard.

Les tiges sont bisannuelles, chacune ayant la particularité de mourir après la fructification. Il se propage depuis une souche drageonnante, vivace, qui produit de nouvelles tiges armées de petits aiguillons peu piquants tous les ans. Il porte des feuilles vertes sur le dessus, blanche-verdâtre et tomenteuses sur l'envers.

La floraison est mellifère. Les fleurs blanches sont petites (1 à 2 cm de diamètre), regroupées en petits bouquets de 10 à 12, et apparaissent en deux salves : en avril - mai puis en juillet - août.

Les fruits sont formés de petites drupes aglutinées, non adhérentes au réceptacle, s'en détachant très facilement à mâturité. La première fructification arrive en juin juillet, la seconde de septembre jusqu'aux premières gelées en octobre novembre.

Les fruits se consomment frais, dès la cueillette, car il ne se conservent pas et doivent être consommés ou transformés très rapidement en confiture par exemple. La production atteint son niveau normal la troisième année après la plantation. Un pied peut produire des fruits pendant plusieurs années, environ 10 ans.

La culture du framboisier semble remonter à la fin du Moyen-Âge. En forêt, cinq à dix ans après une coupe de hêtres en particulier, on voit apparaître des framboisiers sauvage sur l'emplacement laissé libre, ils produisent des fruits pendant trois à quatre ans. Les framboises sont peu énergétiques, elles contiennent deux sucres particuliers, le lévulose et le fructose, très peu de saccharose. Les fruits contiennent également de l'acide éllagique, des tanins, de la vitamine C, et sont une bonne source de potassium. C'est également une plante médicinale dont les jeunes pousses et les bourgeons sont utilisées en gemmothérapie.

 

  • Classification

Nom commun framboisier Belle de Malicorne ou Magnific Delbard
Famille des Rosacées
Genre Rubus
Espèce Frutioses
Variété non remontante, autofertile
Mode de vie vivace

 

  • Caractéristiques générales

Exposition semi-ombragé
Type de sol nNormal
Résistance aux froids - 20 °C
Dimension moyenne à maturité hauteur 100 largeur 100 cm
Port de la plante bBuissonnant
Feuillage caduc
Croissance très rapide
Espacement 50 cm en tout sens

 

  • les plants

 

 

 

  • Plantation

- plantation de Septembre à Novembre ou de Mars à Juin
- élevée en conteneurs, la plante peut être plantée toute l'année
- la meilleure période de plantation est l'automne, de septembre à novembre
- creuser un trou bien plus grand que la motte du système racinaire
- griffer la motte de racines avec un outil légèrement coupant, pour améliorer la reprise
- hydrater les racines, voire les praliner avec de la terre de jardin mélangée à de l'eau
- mettre l'arbuste dans le trou sans trop l'enterrer
- recouvrir de terre et tasser régulièrement
- bien arroser pour tasser le sol
- apport organique conseillé à la plantation, terreau de plantation

  • préparation
  • pralinage
  • plantation

 

  • Soin et entretien

- palissage en éventail, à la hollandaise, en touffe libre, sur échalas, présentant des avantages différents
- bonne résistance aux maladies

 

  • Taille

- en août, rabattre au ras du sol les rameaux ayant fructifié, ils ne donneront plus de fruits puisqu'ils ont déjà produit deux fois.
- en hiver, tailler les extrémités des tiges ayant fructifié à l'automne, elles porteront de nouveaux fruits au début de l'été prochain
- si les pousses sont trop nombreuses, éclaircir en conservant uniquement celles qui sont les plus vigoureuses

 

  • Caractéristiques du fruit

- récolte en Juillet et Aoùt
- fruits très gros, très savoureux, dont la chair parfumée est juteuse et bien sucrée

 

  • Cuisine

- bonne variété tant pour la table que pour la cuisine
- confitures, tartes