Le Feijoa sellowianae
le Goyavier ananas ou Goyavier du Brésil ou Goyavier de Montevideo ou Feijoa sellowiana, un bel arbuste d'ornement avec un feuillage persistant gris-vert. Au printemps, il se couvre de magnifiques fleurs aux longues étamines rouges. .
Le fruit comestible du Feijoa au goût d'ananas se récolte à l'automne quand il commence à jaunir. Il se consomme nature et pelé, cuit en compote ou en confiture.
- Famille : Myrtacées
- Origine : Uruguay, Paraguay, sud du Brésil, nord de l'Argentine
- Période de floraison : mai, juin
- Couleur des fleurs : Fleur blanche aux étamines rouges
- Exposition : plein soleil
- Type de sol : bien drainé, riche, argileux, léger
- Acidité du sol : neutre à acide, calcaire accepté
- Humidité du sol : neutre à acide, calcaire accepté
- Utilisation : isolé, haie libre, jardin fruitier, bac, bonsaï
- Hauteur : de 3 à 6 m
- Type de plante : arbuste fruitier
- Type de végétation : vivace
- Type de feuillage : persistant
- Rusticité : -10°C, à protéger dans les régions aux hivers rigoureux ou à cultiver en bac
- Plantation, rempotage : printemps
- Méthode de multiplication : semis au printemps, bouturage en août, greffage
- Taille : en mars-avril, rabattrez votre Feijoa pour conserver une touffe compacte. Pincer les jeunes plants pour obtenir une bonne ramification
- Variétés destinées à la production de fruits : Feijoa sellowiana 'Coolidge', variété auto-fertile évitant ainsi la présence d'autres sujets
- Variétés ornementales : Feijoa sellowiana 'Mammouth'
- Maladies et ravageurs : les cochenilles