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le compostage est un processus biologique aérobie de conversion et de valorisation des matières organiques (sous-produits de l'élevage, biomasse, déchets organiques d'origine ménager, etc.) en un produit stabilisé, hygiénique, semblable à un terreau, riche en composés humiques, le compost

le compost contient :

  • les matières azotées sont les matières fraîches, les matières vertes, comme la tonte de gazon, les herbes sans graines (pissenlit, salade montée, feuilles de choux du potager, fleurs fanées, épluchures ou ortie), facilement décomposables, elles donnent beaucoup de nourriture aux bactéries
  • les matières riches en carbone sont les matières sèches, les matières brunes, comme les feuilles mortes, les brindilles de taille, les coquilles de noix, la sciure non traitée, les papiers de journaux, le carton, la paille, le BRF..., difficilement compostables, ils donnent beaucoup de nourriture aux champignons

 

les constituants du compost

 

éviter

 

trucs et astuces

- le compost doit avoir un aspect grumeleux, une odeur de sous-bois

- il est important de le mélanger au moins une fois par mois

- ne pas l’enfouir en profondeur, mais le griffer car ses micro-organismes ont besoin d’air

- éviter de mettre plus de 25% du même déchet dans votre composteur

- éviter de composter un seul constituant, il faut équilibrer les apports en 60% carbone (tiges sèches, sachets de thé, foin, marc de café et feuilles mortes, cartons...) et en 40 % azote (déchets végétaux)

- ajouter de la consoude ou des orties, contenant du carbone rapidement assimilable pour stimuler la décomposition

- utiliser le compost pur comme paillage au pied des vivaces et des légumes gourmands

- épandre le compost bien mûr à l’automne ou au début du printemps pour profiter de son effet à long terme

- en automne garder près du tas de compost les déchets de taille, au printemps les mélanger avec la matière humide, fraîche

 




 

 

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