les plantes aromatiques : la ciboulette

brelette, ciboule, ciboulette, cive, civette

la ciboulette est une plante aromatique très facile à cultiver et d'un rendement souvent élevé
on s'en servait pour aromatiser le civet de lapin d'ou le nom de cive

 

  • plante

Nom Allium schoenoprasum
Famille des Amaryllidacées
Hauteur 20 à 40 cm
Exposition ensoleillée
Sol odinaire
Cultivée en terre au jardin, en pot sur un balcon ou un rebord de fenêtre

 

  • avant le semis

- plante vivace installée pour quelques années
- déseherber soigneusement
- sol léger et riche en humus
- dans un sol lourd, apporter du sable pour l'assouplir et éviter la saturation de l'eau
- surtout pas d'apport de fumier, sinon les cives pourrirssent

 

  • semis

- semis en place de préférence d’avril à mai
- sillons espacés de 20 cm
- graines espacées de 10 cm
- tracer un sillon de 1 à 2 centimètres de profondeur
- recouvrir légèrement les graines et tasser fortement avec le dos du rateau
- arroser en pluie fine une fois le sillon recouvert

 

  • entretien

- peu d'entretien, elle pousse toute seule
- déseherber soigneusement les premiers temps, sarcler une à deux fois pour limiter la concurrence des mauvaises herbes
- deux semaines après le semis, à l’apparition des premières feuilles, éclaircir en laissant un espace d’au moins 10 centimètres entre les jeunes pousses pour les semis en place

- couper régulièrement la plupart des fleurs afin d’éviter que la plante ne monte en graine
- conserver quelques fleurs afin de favoriser le semis spontané

- avant l’hiver, protéger la ciboulette du froid pour pouvoir la récolter durant tout l’hiver
- surmonter la ciboulette d’une cloche en verre ou la mettre dans une petite serre
- peut pousser en hiver si les températures restent supérieures à 10-12°

 

  • entretien : l'arrosage

- maintenir la terre humide jusqu’à la levée
- arroser sans excès quotidiennement dans les quinze jours suivant un repiquage
- arroser régulièrement, dès que la terre est sèche

 

  • entretien : la taille

- couper au ras du sol la touffe au moment de la floraison pour que le plante reproduise de nouvelles pousses
- l'idéal est de disposer de plusieurs touffes pour alterner la taille
- couper tout le feuillage trois ou quatre fois chaque été, pour que le pied produise des tiges plus fraîches et plus parfumées

 

  • plantation associée

- associer avec la carotte pour faire fuir la mouche de la carotte
- associer avec la pomme de terre pour faire fuir le doryphore
- aime le concombre

 

  • multiplication

- il est conseillé de les diviser, voire de les déplacer au bout de 5 ans
- se multiplie facilement
- en fleurs, secouer la tête pour faire tomber les graines qui produiront de nouvelles pousses
- semis ou division de la touffe en mars-avril

 

  • maladies et parasites

- le pourrissement des bulbes et du collet dû à trop de fumier et d'humidité
- apporter du sable pour drainer

 

  • récolte

- les pousses repoussent au fur et à mesure de la coupe
- récolte tout l'été

 

  • conservation

- congélation ou séchage s'avèrent souvent décevants
- il est possible de conserver la ciboulette en la faisant sécher, comme le persil, mais cette plante condimentaire perd alors un peu de sa saveur parfumée

 

  • cuisine

- parfumée et aromatisante
- saveur relevée rappelant l'oignon
- contrairement aux autres espèces de sa famille, le bulbe n’est pas comestible, ce sont les feuilles que l’on déguste
- pour accompagner les salades, les sauces, les fromages frais et les omelettes
- aromatiser les crudités en hachant finement les feuilles
- dans les omelettes et en condiment dans les recettes de viandes

 

  • idée

- plante ornementale grâce à sa floraison estivale, peut orner bordures, allées et plates-bandes

 

  • variété cultivée - la ciboulette commune