les légumes : le radis

radis

 

 

le radis est une plante potagère bisannuelle cultivée pour son hypocotyle charnu, souvent consommé cru, comme légume
la partie comestible, une racine pivot à chair blanche, est la partie gonflée, souterraine, de la tige, au-dessus de la racine
la peau du radis peut être de différentes couleurs, dont la plus courante est le rouge, certaines variétés peuvent être bicolore, à peau rose, blanche ou noire

 

  • plante

Nom Raphanus sativus
Famille Abrassicaceae
Hauteur 10 à 30 cm
Exposition ensoleillée à mi-ombragée
Sol riche et léger
Semis de février à septembre

- semis en lune montante ou pendant les jours racines
- éclaircissage en lune descendante
- binage en lune descendante
- récolte en lune descendante

  • variétés

- les radis de tous les mois ronds ou 1/2 longs
- les radis raves de forme longue

 

  • avant le semis

- le radis aime les situations claires et ensoleillées
- cette culture à cycle rapide demande un sol bien travaillé
- ameubliir la terre avec une fourche-bêche après avoir ôté les mauvaises herbes et les cailloux
- apporter un peu de terreau
- égaliser avec un croc et terminer au râteau afin d’obtenir un sol souple, bien aplani et sans grosses mottes
- arroser le sillon pour faciliter la germination

- au printemps, semer les radis de tous les mois, qu’ils soient ronds ou allongés
- à partir du mois de juin, semer des radis d’été, plus adaptés aux fortes chaleurs

 

  • semis

- semer les jours-racines ou quand la lune monte
- pour obtenir de belles racines, semer ni trop serré, ni trop profond
- ne pas recouvrir de terre les radis ronds
- couvrir de 1.5 à 3 cm de terres ceux de forme allongée

 

  • plantation associée

- aime la compagnie de haricots, pois, capucines, choux, laitues, cresson, carottes, épinards ou tomates
- n'aime pas les concombres, courges et les pastèques

 

  • entretien

- quand les plants ont 2 ou 3 feuilles, éclaircir en laissant un radis tous les 2 ou 3 cm
- par temps froid, couvrir d’un voile

 

  • entretien : l'arrosage

- ne supportent pas la sécheresse qui les rend creux et piquants
- du semis à la récolte, il faut conserver un sol toujours frais en arrosant en pluie fine dès que la terre commence à sécher en surface
- arroser en petite quantité mais régulièrement en petite pluie fine

 

  • maladies et parasites

- les altises perforent les feuilles
- semer les radis à proximité de plantes aromatiques dont le parfum les fait fuir
- arroser souvent en fin brouillard, ces insectes n’aiment pas du tout l’humidité
- placer des rameaux de sureau entre les rangs

- les larves blanches des mouches du navet creusent des galeries dans les racines

- les limaces et les escargots

 

  • récolte

- du printemps à l'automne
- récolter les radis tous les deux jours pour éviter qu’ils creusent
- en profiter pour éclaircir le semis.

 

  • conservation

- consommez immédiatement fanes et racines, qui ne se conservent pas et perdent très rapidement toutes leurs vitamines

 

  • cuisine

- appréciés pour leurs racines croquantes.


  • variété cultivée - le radis de 18 jours

- variété précoce demi-long, croquant, saveur agréable, culture sous abri ou en pleine terre
- semis de mars à fin septembre
- récolte d’avril à septembre
- creuse assez vite

 

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