les fruits : le mûrier Tayberry

le mûrier-framboisier Tayberry

le mûrier Tayberry est un subtil mélange entre les mûres et les framboises
ce mûrier est une plante sarmenteuse, épineuse et vigoureuse

 

  • Descriptif

- mûrier né du croisement entre la framboise et la mûre sauvage
- vigoureux et résistant, autant au froid qu'aux maladies
- quelques épines provenant de ses parents sont présentes, mais de petite taille
- floraison a lieu fin mai, donnant de jolies fleurs blanches assez grosses
- fructification à la mi-juillet, quelque peu avant les autres variétés de mûres
- fruits appelés Muroises, ressemblent à des framboises très allongées rouge foncé, noir à maturité
- récolte est abondante, et les fruits mi-sucrés mi-acidulés

 

  • Classification

Nom commun Murier hybride 'Tayberry'
Famille des Rosacées
Genre Rubus
Espèce Frutioses
Variété ou cultivar Tayberry hybride
Mode de vie Vivace
Origine de l'espèce Santa Cruz, Californie, USA. 1881, par M. James Harvey Logan

  • Caractéristiques générales

Exposition ensoleillée
Type de sol normal
Résistance aux froids -10 à -15 °C
Dimension moyenne à maturité hauteur 150 ; largeur 150 cm
Port de la plante buissonnant
Feuillage caduc

 

  • Plantation

- plantation de Septembre à Novembre ou de Mars à Juin
- élevée en conteneurs, la plante peut être plantée toute l'année
- la meilleure période de plantation est l'automne, de septembre à novembre
- creuser un trou bien plus grand que la motte du système racinaire
- griffer la motte de racines avec un outil légèrement coupant, pour améliorer la reprise
- hydrater les racines, voire les praliner avec de la terre de jardin mélangée à de l'eau
- mettre l'arbuste dans le trou sans trop l'enterrer
- recouvrir de terre et tasser régulièrement
- bien arroser pour tasser le sol
- apport organique conseillé à la plantation, terreau de plantation

 

  • Soin et entretien

- craint l'humidité stagnante, donc vérifier régulièrement en maintenant la terre sèche
- faire un apport de fertilisants chaque année : compost, corne broyée, ou guano ...

  • Taille

- Novembre, Décembre, Janvier, Février
- couper au ras du sol les tiges ayant fructifié, ainsi que les plus faibles
- ne pas oublier de palisser les nouvelles tiges au fur et à mesure

 

  • Caractéristiques du fruit

- récolte en Juillet
- rendement excellent, plusieurs kilogrammes par arbre
- allongé comme une framboise
- rouge et noir, rouge foncé à noir à maturité
- sucré et acidulé

 

  • Cuisine

- frais, patisserie, confiture, gelée, congélation

 

 

 

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